• 問題 1

    是什麼讓寶寶的皮膚變得如此特別?我可以給我們的寶寶使用一般的皮膚護理產品嗎?或者寶寶的皮膚需要使用特殊的產品嗎?

    健康出生的寶寶相對來說它的皮膚發育的也會比較好。但是,皮膚的最上面一層,尤其是角質層所起的作用非常大,它是皮膚屏障,在寶寶出生後的前幾個月裡,這一防護層比起成年人來說要薄得多。皮膚的細胞也更小一些,細胞分裂也快很多,但是汗腺和皮脂腺還沒有完全發育好,因此,比如說,出汗還不是很正常,角質層中的脂肪含量也也會比較低一些。

    這些結構上的差異會增加寶寶皮膚的滲透性。因此,寶寶在出生後的第一年裡,作為寶寶皮膚屏障功能指示的經表皮水分流失(“經表皮”=經過上皮組織)會有很大的變化(寶寶的皮膚至少有時候會更不“防水”)。知道寶寶一周歲以後,才會形成皮膚的屏障功能。

    與成年人的皮膚相比,寶寶的皮膚可以在更短的時間內吸收更多的水分,但是水分流失也會更快。其中的原因之一是因為在不到一周歲寶寶皮膚的頂層中天然保濕因數水準比較低。與寶寶皮膚頂層中更高比例的水分成bii的是寶寶的皮膚會具有更強的(微)紋理,可以增加皮膚表面與體重之間的關係。

    在寶寶出生後的前幾天中,寶寶的皮膚必須從一個潮濕的環境調整到一個乾燥的環境中。在此期間,新生兒會失去其胎兒皮脂,胎兒皮脂是一種脂肪和死皮細胞的混合物,它可以在母體子宮中起到保護層的作用。出生後第二個星期開始,寶寶上表皮層中的水分含量增加非常快。

    新生兒皮膚的pH值呈中性(可能是因為略微偏鹼性的羊水的原因),在出生後的幾天內,這個值開始下降,但是還沒有完全達到成年人的pH值,即“酸性外膜”。pH值越高,會越不利地影響不同的酶,這些酶是可以保持皮膚的屏障功能,這樣就會引起刺激,尤其是在使用尿片區域。

    這也就意味著寶寶需要特殊的皮膚護理產品:因為寶寶的皮膚更容易滲透,寶寶體表與重量之間的比例比起成年人來說也要高得多,因此在寶寶皮膚護理產品中的成分必須是非常安全的。另外,任何有可能會破壞寶寶的皮膚屏障,或者妨礙它發育的東西都必須避免使用,比如說,可以改變它pH值或者溶解它皮膚脂肪的東西。

    比如說,傳統的肥皂(鹼性)會攻擊皮膚的油脂,因此這類產品就不適合用在寶寶身上。

    1)Evans NJ, Rutter N. 《新生兒表皮發育》,生物學,《新生兒》1986; 第49期:第 74-80頁

    2) Stamatas GN, Nikolovski J, Luedtke MA 等人,《嬰兒活體中皮膚的微觀結構與成年人的結構在組織和細胞水準上都有所不同》,《Pediatr Dermatol》(國際期刊名) 2010; 第27期:第 125-31頁。

    3) Agache P, Blanc D, Barrand C等人,《在出生後一年中的油脂水準》,《Br J Dermatol》 1980;第 103期: 第643-9頁。

    4) Nikolovski J, Stamatas GN, Kollias N等人,《新生兒的皮膚屏障功能以及保濕和運輸特性與成年人都有所不同,它會在出生後的一年內繼續發育》,《J Invest Dermatol》 2008;第 128期:第 1728-36頁。

    5) Stamatas GN, Nikolovski J, Mack MC等人,《在出生後一年中新生兒皮膚生理學及發育期刊:對在活體研究基礎之上得出的最新研究發現回顧》,《國際化妝品科學》,2011; 第33期:第 17-24頁。

  • 問題 2

    我應該給我的寶寶多久洗一次澡?只用清水夠嗎?或者我應該使用一些洗浴用品?

    在不同的國家,給寶寶洗澡和清洗的習慣截然不同。比如說,在法國,他們會給寶寶每天洗澡,而在德國,他們只是快速地給寶寶洗一下。

    不久之前,有人對7天到4周大的新生兒在清水中一周洗兩次與在清水中洗澡,但是用一個洗澡手套洗澡效果進行了研究。研究結果表明,差異非常小,儘管在那些洗過澡的寶寶中皮膚屏障功能的值會略高一些。


    因此我們建議給寶寶一周洗兩次澡。

    但是給寶寶洗澡時候的水溫及室溫是非常重要的。水溫應該在36-38°C之間(體溫),浴室的溫度應該在23-25°C之間。在出生後的最初幾個月裡,寶寶在水中呆的時間不宜超過5-7分鐘。因為我們必須要考慮到新生兒肚臍的癒合。如果你不太確信,那麼請諮詢您的助產士。

    我們建議您使用溫和清洗的洗浴產品,或者可以將皮膚刺激降低到最小程度的產品。我們應始終牢記,就算是純水,也會影響寶寶的皮膚屏障,至少,暫時會影響。理想的寶寶洗浴產品應該可以溫和地清洗寶寶的肌膚,產品的pH值是中性或者偏酸性,以保護酸性外膜,如果不小心碰到眼睛,也不會對眼睛造成刺激。

    在一項為期8周的研究中,研究結果頁表面使用適當的洗浴產品對寶寶皮膚的功能不會造成不良影響;他們皮膚中的有些值實際上要比那些只用清水洗澡的寶寶反而要高一些。
    因此我們建議您採用合適的寶寶洗浴產品。

    6) Garcia Bartels N, Mleczko A, Schink T等人,《在出生後4周內,洗浴對新生兒皮膚屏障功能的影響》,《皮膚藥理學及生理學》2009; 第22期: 第248-57頁。

    7) Blume-Peytavi U, Cork MJ, Faergemann J 等人,《寶寶出生後第一天至一周歲之前新生兒的洗浴:來自歐洲圓桌會議的建議》,《J Eur Acad Dermatol Venereol 》2009; 第23期: 第751-9頁。

    8) Garcia Bartels N, Scheufele R, Prosch F等人,《在不同身體區域,標準化皮膚護理養生法對新生兒的作用》,《Pediatr Dermatol 》2010;第 27期:第 1-8頁。

  • 問題 3

    我什麼時候該給寶寶擦乳液?我應該在(換尿片,外出,洗澡之後)為寶寶擦什麼樣的乳液呢?

     

    關於什麼時候該擦乳液的一般性建議是很難做出的,因為大部分的兒童並不需要定期使用。但是,對於那些皮膚比較乾燥的兒童來說,定期使用乳液可以改善皮膚的屏障功能。一項美國初步研究表明在基因性不足的兒童中,它可以降低患神經性皮膚炎的風險。

    除此之外,我們建議在非常乾燥的空氣中(冬天的制熱),在頻繁洗澡之後,或者在特別乾燥的身體區域中可以擦拭潤膚乳。

    除了皮膚之外,在低溫環境下,在臉部擦拭一些富含油脂的面霜也可以起到保護作用。

    如果其它的保護方法(不要呆在陽光