擴充產品搜索



過敏風險


擴充產品搜索

寶寶需要睡多久?

白天和夜晚的睡眠比例只能逐步形成.....

每個孩子都有自己獨特的睡眠和飲食模式和需要。尤其是新生嬰兒,在最初幾周根本沒有白天和夜晚的概念。要形成這種模式,父母能做的不多。

你可以支持孩子的發展,但他們有自己的步伐。有些嬰兒有很強的自然節奏,他們通常很快就會一覺睡醒。其他的孩子會維持數個月在不同時間感到肚餓或者疲倦。他們需要父母的幫助來找到一定的規律,或者找到一個對於全家都接受的節奏。

每天經常有規律的用餐、睡覺和進行其他活動(例如戶外散步或者某些活動)都是很重要的。反覆出現的事件,例如沐浴、進餐、晚安故事或搖籃曲,都有鎮定作用。千萬不要忘記以良好均衡的飲食、充足水份和於日間爭取較多休息時間給自己足夠的能量儲備。

出生後的頭數週

出生後的頭數週,看起來你的寶寶好像一整天都在睡覺。事實上,嬰兒每天睡覺共18小時,每4小時一次,期間會喝奶、換尿片、或者擁抱。

頭4至6個月

在頭4-6個月,你的寶寶學習區分白天和黑夜。這種節奏意識並不是天生的。生理時鐘只是在出生以後根據每個家庭的具體情況而形成。隨著時間過去,頻繁的小睡變成了較長的睡眠。醒著的時間也逐漸延長。

第6至12個月

在第6-12個月,大多數孩子晚上睡11小時,白天睡兩次,每次1-1.5小時。短暫的小睡不能再長了,因為這樣你寶寶晚上的睡眠就會有問題。

有些父母不希望吵醒寶寶,因為他們認為孩子需要睡眠。但為了不危及健康的節奏,如果孩子在白天睡眠的時間過長,最好是輕輕把他們喚醒。比起孩子在晚上清醒而又想要玩耍,還不如讓他在白天被喚醒後發脾氣。利用寶寶日間醒著的時間,好好與他們相處、促進他們發展。醒著的最長時段